LBL_AT_RIFLESSIONI
Chi preparerà la migliore polenta di patate dell’Alpe Cimbra? Torna la “La contesa della Pult” e sarà una giuria a decretare i vincitori della terza edizione, in programma sabato 27 maggio dalle 10.30 presso il Ristorante “Malga Millegrobbe͘” località Millegrobbe a Lavarone.
Ad organizzare la contesa è, naturalmente, la “Confraternita della Polenta di patate” nell’ambito delle iniziative volte alla valorizzazione del territorio, delle tradizioni e dell’identità enogastronomiche del Trentino e dell’Alpe Cimbra.
Come per la seconda edizione, la polenta dovrà essere preparata sul posto. Alla contesa sono ammessi 12 partecipanti tra: ristoratori, albergatori operanti nella provincia di Trento e singoli cittadini che intendano dimostrare le proprie capacità culinarie. Saranno messe a disposizione dei partecipanti 12 stufe “fornasele”, ovvero una per ogni partecipante ammesso, il quale dovrà provvedere a portare tutto l’occorrente per la preparazione della polenta. Il concorrente dovrà inoltre provvedere anche alla legna per il fuoco.
Il concorso assegnerà un premio alla migliore Polenta di Patate eletta ad insindacabile giudizio della giuria. La valutazione della polenta avverrà in maniera anonima, ovvero senza conoscere il nome del concorrente e sarà affidata ad una Commissione Giudicatrice (Giuria) di 9 membri nominata dagli Enti organizzatori così composta:
• Dal Gran Maestro della Confraternita della Polenta di Patate, o suo delegato
• Un rappresentante designato dall’Ordine delle Confraternite
• Un Amministratore locale e/o membro dell’APT d’ambito
• Un Giornalista
• Un delegato dell’Associazione Cuochi del Trentino
• Un Rappresentante delle categorie (albergatori, commercianti, artigiani ecc)
• Tre membri componenti la giuria popolare
Sarà compito degli organizzatori offrire alla Commissione Giudicatrice (Giuria) le vaschette numerate, contenenti la polenta in gara per la degustazione e le schede indicanti numero e spazio per le valutazioni ove apporre i singoli voti corredati da breve nota descrittiva. A fine gara la Commissione Giudicatrice (Giuria) si riunirà per effettuare lo spoglio delle schede e stilare la classifica. Saranno oggetto di valutazione del piatto in gara:
• Fedeltà alla tradizione del territorio
• Ingredienti provenienti per la maggior parte dal territorio Trentino (possibilmente documentabili)
• Originalità nella rivisitazione a patto che siano elaborate con prodotti tipici del Trentino
• Armonia e gusto del piatto (profumo, cottura, sapidità, succulenza, ecc);
• Genuinità dei prodotti utilizzati;
• Esecuzione
Al termine della contesa verrà effettuata la proclamazione e la premiazione del vincitore.
La manifestazione sarà allietata dal complesso musicale I Kapuziner Bier Band. Al termine della sfida sarà possibile consumare il piatto della Contesa: la Pult accompagnata dal tonco del pontesel.
Ufficio stampa Confraternita della Polenta di patate
Eventi, manifestazioni e notizie tutte... "di prima mano".
Qui trovi una selezione aggiornata di comunicati e di iniziative così come condivise dai promotori, dagli enti e dalle istituzioni del Trentino.
Per scopire un Trentino fatto di "Emozione", "In-Formazione" e "Innovazione"!
Eventi, manifestazioni, mostre...
Sono tanti gli eventi che ci permettono di provare forti emozioni.
Scopri gli appuntamenti che ci emozionano in Trentino.
Confronti, corsi e rassegne...
per informarsi, formarsi e crescere: riflettiamo in Trentino!