Cibo: cultura, pratiche, paesaggi nella conferenza promossa dal Centro geo-cartografico dell'Università di Trento (GeCo) e dall'Associazione Italiana Insegnanti di Geografia (A.I.I.G.) del Trentino Alto Adige. Venerdì 1 aprile alle 20 Biblioteca Universitaria Centrale (quartiere Le Albere, Aula 2C).
La partecipazione è gratuita, in presenza o da remoto, previa iscrizione obbligatoria on-line entro le 12 del 31 marzo.
Informazioni e iscrizioni: https://www.unitn.it/notte-europea-geografia
La considerazione delle modalità di produzione, distribuzione e consumo del cibo, oltre che dell’utilizzo dei suoi rifiuti, può consentire una riflessione critica sulle relazioni territoriali connesse a tali processi. Questo alla scala locale può permettere, in particolare, di ridefinire le relazioni tra città e campagna, evidenziando come alcuni tipi di attività della filiera del cibo siano in grado di riconnettere luoghi e persone, ricostruendo legami sociali ed attivando la partecipazione attiva della cittadinanza a progetti concreti di sostenibilità.
La (ri)scoperta, dei paesaggi del cibo, espressione evidente della tradizione dei territori, può inoltre rappresentare lo strumento per l’individuazione degli elementi culturali su cui, da un lato, fondare e motivare nuovi legami socio-territoriali e, dall’altro, contribuire a conservare specifiche identità territoriali, espressione di valori sociali ed ambientali.
Filiere agro-alimentari e paesaggi del cibo di un territorio possono costituire in ambito didattico dei veri e propri percorsi interdisciplinari di conoscenza ed essere tradotti in attività didattiche per i diversi livelli scolastici, contribuendo in modo significativo alla formazione di abitanti e cittadini consapevoli.
Interventi di:
Elena Dai Pra' (direttrice GeCo e presidente AIIG-TN-AA)
Angelo Besana (GeCo e AIIG-TN-AA): Introduzione: cibo e cultura
Francesca Forno (Università di Trento): Nutrire Trento. Nuove pratiche sociali per territori sostenibili
Paola Fontana (Comune di Trento): Azioni e formazione per una cittadinanza più consapevole
Angelo Longo (Cooperativa di ricerca TeSto e STEP, Scuola per il governo del territorio e del paesaggio): Il gusto del paesaggio: laboratori di narrazione e di trasmissione del sapere
Emanuela Schir (STEP, Scuola per il governo del territorio e del paesaggio). Il gusto del paesaggio: laboratori di narrazione e di trasmissione del sapere
Ufficio stampa Università di Trento
Eventi, manifestazioni e notizie tutte... "di prima mano".
Qui trovi una selezione aggiornata di comunicati e di iniziative così come condivise dai promotori, dagli enti e dalle istituzioni del Trentino.
Per scopire un Trentino fatto di "Emozione", "In-Formazione" e "Innovazione"!
Eventi, manifestazioni, mostre...
Sono tanti gli eventi che ci permettono di provare forti emozioni.
Scopri gli appuntamenti che ci emozionano in Trentino.
Confronti, corsi e rassegne...
per informarsi, formarsi e crescere: riflettiamo in Trentino!