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Portare sotto i riflettori il lavoro dei panificatori trentini e ribadire l'importanza del pane fresco.
Sono questi gli obiettivi che danno il la alla quarta edizione di “Profumo di pane trentino. L’arte del buon pane di montagna” ovvero l’iniziativa che, dal 23 al 26 settembre 2021, sarà ospitata nelle sale di Palazzo Roccabruna.
Ad organizzarla l’Associazione Panificatori della Provincia di Trento in collaborazione con la Camera di Commercio di Trento.
«In questa nuova quarta edizione - sottolineano gli organizzatori - la manifestazione si avvale della concomitanza con "Autumnus città di Trento", a cura della ProLoco Centro Storico Trento, che si terrà negli stessi giorni (dal 24 al 26 settembre) e che proporrà un programma con oltre 70 eventi tra convegni, degustazioni, laboratori, mostre e approfondimenti tematici».
Ricco il calendario di eventi dedicato alla promozione di varie tipologie di pane fresco: si va dalle degustazioni ai laboratori del gusto passando per gli abbinamenti e gli approfondimenti tematici.
«Protagonisti dell’evento - commentano i promotori - saranno i quattro pani realizzati dai panificatori trentini, tutti a “km 0”: il Pantrentino, il Pane al Mais, il Pane di Segale e il Pane delle Dolomiti».
Ecco quindi che, da giovedì a domenica - dalle 11:30 alle 13 e dalle 17 alle 22 - Palazzo Roccabruna offrirà la possibilità di sperimentare abbinamenti con taglieri di salumi e formaggi accompagnati dai vini dell’Enoteca.
«Non mancherà neppure l’opportunità di approfondire aspetti legati alle tecniche di panificazione, alle caratteristiche delle materie prime e all’origine dei prodotti: da giovedì a domenica, a partire dalle 9.00 alle 10.30 e il pomeriggio dalle 15.00 alle 16.30, saranno organizzati a Palazzo Roccabruna e in piazza D’Arogno laboratori didattici a cura dei docenti della Scuola di arte bianca e pasticceria di Rovereto e degli esperti dell’Associazione panificatori della provincia di Trento (programma su www.palazzoroccabruna.it e www.autumnus.trento.it) per soddisfare ogni curiosità intorno al mondo dell’arte bianca».
Inoltre, ad arricchire l’edizione 2021 ci sarà la proiezione di quattro docufilm in cui i “pistori trentini” fanno conoscere l’antica arte della preparazione del buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che sono parte della nostra tradizione gastronomica.
Non mancherà poi un momento di riflessione in programma per venerdì 24 settembre, alle 15:30 con il convegno “Evoluzione dell'approccio del consumatore al consumo del pane dopo la pandemia” che vedrà la partecipazione degli operatori economici e del presidente della Federazione Italiana Panificatori Pasticceri e affini, Roberto Capello.
«Vogliamo spiegare ai consumatori, cittadini e turisti - afferma il presidente dell’Associazione panificatori Emanuele Bonafini - l’importanza del pane fresco, quello che i panificatori trentini producono quotidianamente nei loro laboratori. Un’attività che avviene di notte e che, con questo evento, possiamo far conoscere alla città e ai consumatori. C’è poi il tema importante della riscoperta delle materie prime, che i nostri panificatori si stanno impegnando a valorizzare, e la possibilità di far vedere e far toccare con mano come si produce un pane fresco, di qualità, senza l’impiego di ingredienti che alterino la genuinità e la fragranza del prodotto. La collaborazione con i giovani della nostra Scuola di Arte bianca è un ulteriore tassello che impreziosisce un evento ricco di fascino e di gusto».
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